PESTE PORCINE AFRICAINE –> la vigilance reste de mise cet été en France
Article du 13/07/2023
Message de la DRAAF des Hauts-de-France.
une campagne de prévention pour protéger le territoire français de la peste porcine africaine
Vous trouverez ci-dessous les mesures simples à suivre en fonction des publics ciblés, et les modalités de déclaration pour tout détenteur de porc ou sanglier (dès un seul animal détenu).Mesures simples à suivre :
Il est important de rappeler que la peste porcine africaine est une maladie très contagieuse et mortelle pour les porcs et les sangliers, mais qu’elle n’est pas transmissible à l’homme.- Pour les éleveurs et les transporteurs, respecter les règles de prévention et les mesures sanitaires de biosécurité (nettoyage et désinfection des véhicules et du matériel utilisé, respect strict des dispositifs destinés à éviter les contacts entre animaux d’élevage et sangliers sauvages), être vigilants et signaler et déclarer toute suspicion de PPA ;
- Pour les voyageurs et les travailleurs saisonniers, jeter les restes d’aliments à base de porc dans des poubelles prévues à cet effet et fermées car le virus peut se transmettre aux sangliers et aux porcs domestiques par la viande ou des produits à base de viandes contaminées ;
- Pour les chasseurs et les usagers de la nature, être vigilants et signaler la découverte de sangliers morts au réseau SAGIR animé par l’Office français de la biodiversité (OFB) et les fédérations départementales des chasseurs.