GUIDE BIOSECURITE POUR LES OVINS
Qu’est-ce-que la biosécurité pour un élevage d’animaux ?
La biosécurité se définit comme l’ensemble des mesures préventives visant à stopper ou limiter l’entrée d’agents pathogènes dans un élevage et à prévenir leur diffusion au sein d’un troupeau et dans d’autres exploitations et à prévenir l’infection de l’homme ainsi que leur persistance dans l’environnement.
Outils à disposition des détenteurs de petits-ruminants
Le réseau des GDS a mis au point un guide spécifique et une plaquette destinés aux élevages d’ovins, afin d’aider les éleveurs à prévenir l’introduction de maladies dans leurs troupeaux.
La biosécurité est le principal outil de prévention sanitaire à disposition des éleveurs.
Face à un facteur de risque, il y a souvent plusieurs moyens pour limiter ou éliminer ce risque. C’est à l’éleveur de décider ce qui est le plus approprié pour son élevage parmi les solutions proposées ou d’autres qu’il imaginera. Les mesures doivent être efficaces et pratiques.
L’éleveur détermine quels sont les facteurs de risque particuliers de son élevage, les hiérarchise et décide des mesures essentielles à mettre en place, dans un calendrier adapté à ses contraintes. Ce guide, mais aussi les outils de formation, de communication, d’audit et d’autoévaluation produits par le groupe d’experts contribuent à cet objectif.
Cliquez sur les images ci-dessous pour télécharger les documents disponibles :
Retrouver une documentation plus complètes pour les petits-ruminants sur la page biosécurité pour les ovins-caprins de notre site.