PESTE PORCINE AFRICAINE : RESTONS VIGILANTS !

Vous retrouverez ci-dessous différents communiqués relatifs à la peste porcine africaine, issus du site https://agriculture.gouv.fr/ .

A l’approche de la saison estivale, ces informations nous rappellent :

  • Les mesures à adopter pour éviter l’introduction de la PPA en France,
  • Peste porcine africaine : quand la suspecter ?

 

Communiqué Alim’Agri du 24/05/2019

Les mesures à adopter pour éviter l’introduction de la PPA en France

 

source : https://agriculture.gouv.fr/

En raison de la virulence de ce virus et de l’absence de traitement et de vaccin, les mesures de prévention sont essentielles pour éviter une grave crise sanitaire en France.

La prévention dépend de mesures d’importation rigoureuses garantissant l’absence d’introduction dans les zones indemnes :

  • de porcs et de sangliers vivants contaminés ;
  • de viandes et/ou de produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés.

Ces mesures concernent :

  • les voyageurs et les chauffeurs routiers provenant des pays infectés ;
  • les chasseurs.

Pour rappel, les sources de contamination sont :

  • les animaux infectés introduits sur notre territoire ;
  • la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés ;
  • les véhicules, personnes, matériels contaminés.

Les pays infectés à ce jour sont :

Les Pays Baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie), la Pologne, la République Tchèque, l’Ukraine, la Russie, la Moldavie, la Roumanie, l’Italie (Sardaigne) et la Hongrie.

Pour en savoir plus, consultez la plate-forme d’épidemiosurveillance en santé animale.

Pour éviter l’introduction de la PPA, les recommandations à suivre pour tous !

Éviter tout contact avec des porcs lorsque vous êtes dans un pays à risque.

Lors de votre retour ou de votre arrivée d’un pays infecté :

  • pendant 48h, éviter de vous rendre dans une exploitation porcine ;
  • après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d’approcher des porcins ;
  • éviter de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers.

Si cette dernière recommandation n’est pas respectée, vous devez éviter :

  • d’utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;
  • de jeter les restes de vos produits dans la nature ;
  • de composter ces produits.

Focus sur les chauffeurs routiers en provenance de pays infectés

 

https://agriculture.gouv.fr/

Une campagne spécifique d’information à destination des chauffeurs routiers en provenance des pays de l’Est infectés par la maladie est menée par le ministère en charge de l’agriculture. Cette campagne les invite à respecter des gestes simples pour éviter l’introduction de la PPA sur notre territoire.

Pour cela un partenariat avec le groupe Sanef – société autoroutière qui exploite 2 063 km d’autoroutes en France en Normandie et dans le Nord et l’Est de la France – a été mis en place. Ce réseau autoroutier a été ciblé prioritairement, puisqu’il est le point de passage et d’entrée en France des voyageurs et des chauffeurs routiers provenant des pays infectés.

Grâce à cette collaboration, une campagne d’information est relayée sur ce réseau :

  • sur les ondes radio de Sanef 107.7 : Interview d’Anne Bronner, Cheffe du bureau de la santé animale du ministère de l’Agriculture
  • dans les aires d’autoroute (restaurants, aires de service…)
  • via les sociétés de télépéage poids lourds.

 

Focus sur les chasseurs et les associations de chasse

Les recommandations à suivre pour tous vous concernent, avec en plus des mesures spécifiques à respecter :

Après la chasse dans un pays infecté, il est recommandé de :

  • vous laver les mains avec de l’eau et du savon après la chasse ;
  • nettoyer et désinfecter vos bottes, le matériel et les véhicules utilisés (y compris les roues et l’intérieur du véhicule).

À votre retour, il vous est demandé d’éviter :

  • de ramener des trophées de chasse en France ;
  • d’importer des sangliers des pays infectés.
https://agriculture.gouv.fr/

 

Communiqué Alim’Agri du 13/06/2019

Peste porcine africaine : quand la suspecter ?

Ce message est destiné aux éleveurs de porcs.

La peste porcine africaine est une maladie contagieuse qui touche les porcs domestiques et les sangliers. Son introduction sur le territoire national et en élevage aurait des conséquences dramatiques pour l’ensemble de la filière porcine. La vigilance de tous est requise pour détecter très rapidement tout foyer qui pourrait survenir sur le territoire.

 

https://agriculture.gouv.fr/

 

Déclaration obligatoire et vigilance

La PPA se transmet par les animaux infectés, les matériels, les véhicules et les personnes ayant été en contact avec des animaux infectés et aussi par les viandes et charcuteries issues d’animaux infectés.
Détenteurs de porcs et de sangliers, pour éviter d’introduire la PPA en France et réagir vite en cas de foyer nous vous demandons de :

  • déclarer vos animaux ;
  • respecter des mesures sanitaires ;
  • contacter votre vétérinaire si vous suspecter la maladie.